南區殯儀館
Loading
本所簡介 訊息佈告 殯葬法令 殯葬禮俗 葬儀業者 殯葬設備查詢 平民安葬專區 客戶留言板 交通位置
banner圖banner圖
緣以客為尊
殮尊重逝者
殯體恤生者
葬自然環保
續人文追思
訊息佈告
 
快速連結
* 訊息佈告 > 最新消息
【公告訊息】(2018-02-13~2021-12-31)

「臺南市第二代植存盒啟用」讓環保節葬簡葬邁入創新、莊嚴、孝思永傳新紀元

臺南市殯葬管理所為推廣節葬簡葬新殯葬文化政策,並配合植存專區第二期規劃設置,訂於107年2月13日上午11時在臺南市政府6樓新聞發佈室辦理「臺南市第二代植存盒啟用典禮」,新一代的植存盒有別於各縣市使用紙製長方體植存盒,殯葬管理所創先將植存盒由紙質改為木質,並將形狀由長方體改為符合人體工學的水滴形狀,使原本生硬冰冷的植存盒融入與自然相應的情感。

臺南市殯葬管理所轄管南區、新營福園、柳營祿園及鹽水壽園等四座殯葬專區,為積極倡導「節葬簡葬綠色新殯葬文化」,致力推動環保自然葬法,以簡約創新的方式提供民眾多元化的殯葬服務,於103年3月26日在本市大內區率先建置啟用全國公部門第一座「大內生命紀念園區植存專區」,採最先進的環保自然葬法,不焚香祭拜、不燃燒香燭紙錢、不刻字、不立碑、不留下任何記號,將先人骨灰裝入可分解的環保容器後植存,符合「回歸自然、綠蔭後人」的自然環保理念,至106年12月底,共歷經3年8個月,合計已植存1,170位先人。

「大內生命紀念園區植存專區」佔地約10,000平方公尺,第一期規劃雙同心圓植存區,經3年免費極力推廣,植存環保自然葬普獲民眾認同,成效卓著,因而爆滿不敷使用,為切合現代需求,兼顧往生者尊嚴及持續推行「環保節葬簡葬」觀念,進而延續規劃設置第二期植存專區;為同步提升為民服務品質,將第一代使用之長方體紙質植存盒,進而以更人文、溫馨、親和、永續循環使用之木質設計理念,精心規劃設計轉化為第二代木質水滴狀植存盒。

目前各縣市辦理植存或樹(花)葬等使用之骨灰容器均為紙製品,大小形式大致使用公版規格,為長方體設計,外觀類似洗衣粉盒,而本市第二代植存盒不僅將材質由紙質改為木質,並將外觀由正方體改為水滴形狀,不論視覺或質感均大幅提升。本次「植存盒」的設計理念是人與自然的相應,植存盒之「水滴造型及顏色」具有莊嚴意義,表現對親人緬懷的婆娑淚珠,兼蓄愛與祝福,ㄧ切回歸自然入土為安。植存盒之水滴造型如似逗點符號,象徵生命的終點非句點而是永續。水滴造型植存盒規格:長28.5cm*寬20cm*高26cm,重約1.4kg,其設計不僅創意先進,也符合人體工學,家屬可以雙手合捧,或是攬於腰側,其開關採平開蓋方式旋轉,木質材料讓視覺呈現了感情的溫暖及慎重莊嚴,盒身設計抽取式壓克力往生者名牌,可重複使用兼具環保概念。

臺南市政府民政局長陳宗彥表示:植存推廣成功為綠色殯葬時代的來臨,突破傳統土葬佔地築墓的思維,同時擺脫火化入塔、坐奉陰宅的觀念,符合入土為安與大地融為一體,為下一代留下淨土。本次第二代植存盒之品質及設計理念,均能融入環保、親情懷思、天人合和、孝心永傳(水滴雙合成心型)等設計意象,對於節葬簡葬推廣及新殯葬文化提升深具正面意義,使環保自然葬邁入創新、莊嚴、孝思永傳新紀元。

 

撰稿人:臺南市殯葬管理所 承辦趙文鵬 聯絡電話:2144333*203