南區殯儀館
Loading
本所簡介 訊息佈告 殯葬法令 殯葬禮俗 葬儀業者 殯葬設備查詢 平民安葬專區 客戶留言板 交通位置
banner圖banner圖
緣以客為尊
殮尊重逝者
殯體恤生者
葬自然環保
續人文追思
本所簡介
 
快速連結
* 本所簡介 > 沿 革

沿革:

本所原名為台南市立殯儀館,舊館設立於台南市南寧街,當時係由葬儀合作社以承包方式經營。
73年8月為因應本市殯葬業務的擴張及需求日益增大,遷移至國民路(現址),同時廢除舊館並正式編制設立。
89年1月改制為臺南市殯葬管理所。101年合併原台南縣柳營祿園殯葬專區、新營福園殯葬專區、鹽水壽園殯葬專區。本所職司殯儀、火化、公墓、骨灰存放等殯葬業務及其他為民服務事項。

 
品質政策:

圓 融』-尊重逝者,使全人生命更加圓滿融合;
滿 意』-體恤生者,以客為尊讓客戶滿意感動;
自 然』-風俗禮儀,兼顧人文順應民間習俗情;
環 保』-葬儀多元,倡導環保自然葬保護生態。


服務理念:

我們提供「優質殯葬服務」為宗旨,研採以客為尊,讓客戶滿意的服務措施;
以「葬之以禮、祭之以禮」為原則,輔導葬儀業者、端正喪葬禮俗;
以「尊重逝者、體恤生者」為規劃,提供完善的殯葬設施,使全人生命得以圓滿融合;
採「公開、專業、以客為尊」為作法,積極推展全面作業數位化,建構以顧客為導向e化客服環境;
兼顧「自然環保」與「人文追思」精神,提倡自然生態葬法及人文情懷之服務理念,契合客戶需求,建立永續發展之殯葬服務事業。


未來願景:

因應本市殯葬業務發展及週延全人生命圓滿融合,我們僅以殯葬之五大創造價值核心-「緣、殮、殯、葬、續」,制訂「圓融滿意、自然環保」的服務品質政策,來建構讓府城人能『生於斯、逝於斯、葬於斯』之回歸府城的最終最佳的依歸處,作為未來府城殯葬願景。
謹將未來工作重點略述如次:
一、賡續辦理火化塔葬、符合自然環保:火化具有處理簡單,經濟衛生,符合科學原則之特性以及可消除濫葬惡習,節省用地,保護環境,減少資源損失等優點。
二、輔導葬儀業者、端正喪葬禮俗:對過於商業化葬儀從業人員,進行厚養薄葬的宣傳教育,勸導民間喪禮以簡單肅穆為尚,有益於社會、有勵於生者、有安於死者。
三、提昇服務品質、落實便民措施:以顧客為導向之精神,朝貼近民意及縮短執行時間落差之方向努力,展現「劍及履及」之效率。
四、公墓公園綠化、提昇優質環境:對於既有之舊式公墓,逐年規劃更新或遷移,並加以美化、綠化,以達公墓公園化之目標。
五、賡續推展殯葬業務資訊e化:全面邁向『流程標準化、作業數位化、資訊透明化、服務親切化』的全方位現代化,以迎合未來趨勢。
六、推動多元奉厝、革新殯葬觀念:積極推廣多元自然環保葬法,落實「回歸自然」觀念,圓融契合人與自然界的生態循環。